服务热线:0851-87989264    工作日:周一至周五   上午9:00-下午17:00
logo2.png

贵阳市启动“氢能产业技术创新中心”建设

发布时间:2021-07-12 16:59 文章来源:高新技术处 字号:[ ]

在2021年生态文明贵阳国际论坛召开前夕,贵阳在推行清洁能源、落实碳达峰目标方面又向前迈出具有实质性意义的一步。7月9日上午,贵阳市科技局、贵阳经济技术开发区共同挂牌启动建设“贵阳市氢能产业技术创新中心”。

贵阳市科技局党组书记、局长张宇,贵阳经济技术开发区党工委委员、管委会副主任刘学,共同为“贵阳市氢能产业技术创新中心”挂牌。贵阳经济开发区产业发展投资控股(集团)、贵州海上丝路国际投资有限公司、贵州氢能效率能源科技有限公司,以及经开区科技和创业服务中心、产业发展局、工业和信息化局、财政金融局、生态环境局、投资促进局、商务局和园区办等11家单位参加挂牌与座谈。

新能源与智能电网产业,是经开区“4+1”主导产业之一。自2019年开始,经开区开始实施氢能产业的布局,编制了《贵阳(经开区)氢能产业聚集区总体规划》,将建设氢能大数据智能调度中心,引进东方电气股份有限公司、推进奇瑞万达氢燃料电池客车项目实现量产等。

为更好的推动氢能产业在贵阳市经开区的发展,落实好“强省会”五年行动计划和全省新型工业化暨开发区高质量发展的要求,贵阳市科技局大力支持经开区实施科技创新引领,强力推进“贵阳市氢能产业技术创新中心”建设。依托氢能产业技术创新中心,通过制氢、氢气输配送、综合能源服务站、应用示范、标准制定、产业聚集等6个方面的建设,在氢能产业发展上实现搭建技术资源整合平台和成果技术转化平台、聚集科技型企业、引进技术人才、实施重大技术攻关等目标,切实发挥好中心在全市氢能产业发展中的创新引领和示范带动效应。

氢能产业技术创新中心挂牌后,贵阳经开区将按照“强省会”五年行动计划,以及全省新型工业化暨开发区高质量发展的要求,通过科技创新引领,加快推进贵阳市氢能产业技术创新中心建设。力争用3至5年时间,将中心建成具有重要影响的开放平台,在氢能产业领域关键技术攻关、先进技术引进、技术集成创新、科技成果转化、人才引进培育、企业技术服务等方面发挥积极作用,带动行业整体发展;用5至10年时间,使中心技术研发能力达到省内先进水平,在国际上产生较大影响,助力我国氢能源产业国际竞争力提升。

关于我们| 隐私声明| 版权声明| 网站地图| 网站年报

主办单位:贵阳市科学技术局 联系电话: 0851-87989264 网络中心电话:0851-85561255

版权所有©2009-2023 贵阳市科学技术局, All Rights Reserved 黔ICP备19000901号

贵公网安备 52011502000873 号 政府网站标示码:5201000025