服务热线:0851-87989264    工作日:周一至周五   上午9:00-下午17:00
logo2.png
当前位置: 首页->新闻动态->时政要闻

习近平:没有网络安全就没有国家安全

发布时间:2021-10-12 10:05 文章来源:求是网 字号:[ ]

万物互联的时代,机遇与挑战并存,便利和风险共生。

10月11日至17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2021年国家网络安全宣传周将在全国范围内展开。习近平总书记强调,“举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。”

“网络安全牵一发而动全身”,“没有网络安全就没有国家安全”......党的十八大以来,习近平总书记深刻把握信息化发展大势,高度关注网络安全挑战,多次在不同场合就网络安全发表一系列重要论述,把我们党对网络安全的认识提升到了新的高度和境界,为树立正确的网络安全观、做好网络安全工作提供了根本遵循和强大动力。我们摘录了习近平总书记有关重要论述,与您一起学习网络安全的重要性。

网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我们面临的新的综合性挑战。
——2013年11月15日关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明
网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。
——2014年2月27日在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话
网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。
——2014年2月27日在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话
没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。
——2014年2月27日在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话
网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。
——2014年2月27日在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话
从老百姓衣食住行到国家重要基础设施安全,互联网无处不在。一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。如何治理互联网、用好互联网是各国都关注、研究、投入的大问题。没有人能置身事外。
——2015年9月23日会见出席中美互联网论坛双方主要代表时的讲话
我们一定要认识到,古往今来,很多技术都是“双刃剑”,一方面可以造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益。从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。特别是国家关键信息基础设施面临较大风险隐患,网络安全防控能力薄弱,难以有效应对国家级、有组织的高强度网络攻击。这对世界各国都是一个难题,我们当然也不例外。
——2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话
要筑牢网络安全防线,提高网络安全保障水平,强化关键信息基础设施防护,加大核心技术研发力度和市场化引导,加强网络安全预警监测,确保大数据安全,实现全天候全方位感知和有效防护。
——2017年2月17日在国家安全工作座谈会上的讲话
网络安全牵一发而动全身,深刻影响政治、经济、文化、社会、军事等各领域安全。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。
——2018年4月20日在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话
我多次说过,没有网络安全就没有国家安全;过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。
——2019年1月25日在十九届中央政治局第十二次集体学习时的讲话
网络犯罪已成为危害我国国家政治安全、网络安全、社会安全、经济安全等的重要风险之一。
——2020年11月16日在中央全面依法治国工作会议上的讲话
关于我们| 隐私声明| 版权声明| 网站地图| 网站年报

主办单位:贵阳市科学技术局 联系电话: 0851-87989264 网络中心电话:0851-85561255

版权所有©2009-2023 贵阳市科学技术局, All Rights Reserved 黔ICP备19000901号

贵公网安备 52011502000873 号 政府网站标示码:5201000025